中国首位听障律师的“逆袭人生”值得点赞

  • 2022年12月7日

  90后女孩谭婷书中国首位通过法考的听障律师。因为听力障碍,她不能出庭辩护,但是在法庭外,谭婷接受听障人士的法律咨询,陪他们调查取证,在网络平台普法。截至目前,谭婷已帮助上万名听障人士。谭婷说,“聋人也是可以学习法律知识的,我想用一双会说话的书,把正义的声音带到每个无声的角落。”(12月4日 中国青年网)

  从聋人到律师,谭婷的“逆袭”值得点赞。据报道,今年30岁的谭婷出生在四川凉山,8岁时因病完全丧失了听力,也无法去普通学校正常学习。直到辍学五年后才进入特殊学校学习,后来靠着自己的努力考上大学,并成为特殊教育专业的一名学生。但正是这样一位从来没有接触过任何法律知识的特殊教育专业学生,凭借坚持和耐力成功通过法考,成为中国首位听障律师。正如网友所评论的那样,她是“了不起的女孩”“生活的强者”。

  正所谓“过五关,斩六将”,事实上谭婷的成功也并非一蹴而就。完全没有法律基础的她,也是在经历两次的法考失败之后才终于在第三次取得法考成功。数据显示,2016年至2020年,共有313万余人报名参加法考,其中42万余人通过,法考通过率为13%.对普通健全人来说难度都不小的法考,对听不见声音的谭婷来说就更困难了。除了面对复杂、晦涩的法律专业术语外,还存在诸多教学视频没有字幕无法学习的障碍。准备法考的3年来,她每天花在学习上的时间达十多个小时,基本上没有假期。当然,备考过程中的阻碍肯定远不止这些,但付出总有收获、坚持就有回报,谭婷的成功就是最好的证明。

  此外,谭婷的成功可以说是残障人士的福音,同时也看到我国残障律师发展有更多的可能性。实际上,长久以来听障人士的法律维权一直存在很大困难,平时靠手语说话的他们,到了法庭上谁为他们说话?《中华人民共和国残疾人保障法》规定,残疾人的合法权益受到侵害时,可以向残疾人组织投诉。同时诉讼法规定,听障人士的案件必须由司法机关聘请通晓手语的人参加,但在司法实践中,这反而成了隐患的来源。原因就在于听障人士习惯使用的手语同司法行业从业者学习的手语之间有较大差别——手语翻译通常使用中国手语,而听障人士使用的是自然手语,二者的关系就像普通话与方言。因此在翻译过程中就容易造成误差,很有可能成为冤错案的原因,一时不慎就会使得听障人士陷入更为不利的境地。而谭婷的出现就是架起双方交流互动的桥梁,为残障人士权益保障带来福音。

  当然,面对2700万庞大的数量,谭婷一个人的力量是微小的。目前,全国还没有一所政法院校以及高校的聋哑学校招收聋哑人学律师,这就导致听障人士获取法律知识的途径更加狭窄,连像谭婷这样中国首位通过法考的听障律师都是自学考取的。因此,谭婷的成功应当成为一个契机——要想从根源上解决听障人士权益的保障难题,就需要从教育上培养更多能连接起有声世界和无声世界的专业律师“谭婷”们。

  现在谭婷所加入的“手语老师唐帅团队”已有10名成员,为全国听障人士提供更好的帮助。

  本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

  本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/646656/98/12121759.html

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注