海南发布关于离琼申请“离琼码”使用的通告

  • 2022年8月16日

海南发布关于离琼申请“离琼码”使用的通告

来源:央视网 2022-08-15 18:38

  央视网消息:据“海南疫情防控”微信公众号8月15日消息,海南省新型冠状病毒肺炎疫情防控工作指挥部发布《关于离琼申请“离琼码”使用的通告》,为进一步做好因新冠肺炎疫情滞留旅客的返程工作,根据《新型冠状病毒肺炎防控方案(第九版)》及海南省《关于滞留旅客离岛返程有关事宜的公告》等要求,经海南省新冠肺炎疫情防控指挥部研究决定,并协调各省份,现将有关事项通知如下。

  一、自2022年8月15日8时起,滞留旅客经所在市县疫情防控指挥部统筹安排后,符合离琼各项要求的旅客在离琼当天通过海南健康码“离琼申请”激活“离琼码”(当日激活的“离琼码”为绿色,24小时后为蓝色)。旅客凭当日绿色“离琼码”进入海南的机场、火车站、港口,待检查通行。如当天因特殊原因未能成行的,可在实际离琼当日重新激活。

  二、海南省内机场、火车站、港口等离琼口岸检查点,按要求严格执行核验,现场检查通行旅客当天“离琼码”为绿色者可放行;旅客海南健康码未具备“离琼码”或“离琼码”为其它颜色者不得放行。

  三、旅客抵达省外机场、火车站、港口等卡口,应出示“离琼码”待检查。省外卡口检查点除了执行本地区常态化管控措施检查外,应一致认可海南省“离琼码”,现场检查“离琼码”为绿色或蓝色者应予以放行。

  滞留旅客到达目的省份后,如“离琼码”不被认可,仍被要求集中健康监测管控的,可拨打对应省份咨询电话咨询,由目的地省份协助解决。

  四、旅客应尽可能通过个人申请或请家人朋友代申请方式进行“离琼申请”及激活“离琼码”。个别老人、小孩、外国人、港澳台侨同胞等无法通过手机申领海南健康码、无法进行“离琼申请”、未具有“离琼码”,但实际符合离琼条件的滞留旅客,可拨打属地市县滞留旅客24小时热线值班电话咨询解决;或按照海南省《关于滞留旅客离岛返程有关事宜的公告》中离琼条件要求自行打印核酸纸质证明,并在离琼口岸签署诚信承诺书,各机场、火车站、港口等口岸执行线下查验相关纸质证明后放行。

  五、旅客个人应严格遵守省疫情防控相关要求,履行诚信承诺,有下列情况之一的,暂不返程:在中高风险地区(酒店、小区、村庄等);所在旅行团队或居住地(入住酒店等)7天内有阳性感染者;近3天内出现发热、干咳、嗅觉丧失、肌肉酸痛等临床症状。

  六、滞留旅客在岛内对“离琼码”政策、使用有疑问的,可咨询12345或拨打滞留游客24小时热线值班电话。

  海南省新型冠状病毒肺炎疫情防控工作指挥部2022年8月15日

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接