祥符区纪委监委:落实五条禁令 严防“灯下黑”

  • 2022年8月16日

全媒体记者 焦宇炜  通讯员 田小盼

“进入纪委机关大厅,首先就看到自己在‘承诺书’展板上签的字,时刻提醒自己严守承诺,自觉接受社会监督、群众监督,做一名忠诚干净担当的纪检监察干部。”8月10日,祥符区纪委监委第四监督检查室主任孔维舟说。 

“打铁还需自身硬”。为贯彻落实省纪委监委严防“灯下黑”五条禁令,切实加强自我监督,该区纪委监委迅速行动、多措并举,创新工作模式,确保五条禁令落实落细。 

拉紧五条禁令的“高压线”。该区纪委监委抽调20余名纪检监察干部到法院旁听庭审,全程观看了法庭调查、举证质证、法庭辩论等环节,“零距离”感受到法律的威严和违纪违法带来的教训,从思想上绷紧“纪律弦”。 

念好五条禁令的“紧箍咒”。该区纪委监委制作了五条禁令手机警示屏保图片和手机警示壁纸图片,每位纪检监察干部打开手机就能看到五条禁令内容;制作学习版面,打造五条禁令学习长廊;利用一楼电子屏对禁令内容全天不间断播放。时刻提醒纪检监察干部在行使权力上慎之又慎,在自我约束上严之又严。 

打好五条禁令的“组合拳”。“以铜为镜,可以正衣冠;以人为镜,可以明得失。”以五条禁令为镜,可以防“触电”。在该区纪委监委办公楼一楼大厅的“正己镜”旁边摆着五条禁令的宣传版面,切实让每一位进入办公楼的纪检监察干部,照“正己镜”的同时,以五条禁令为镜,时刻提醒大家,提高思想认识、自觉约束言行,做忠诚干净当担的纪检监察铁军。 

截至目前,该区纪检监察干部共签订并递交五条禁令承诺书235份,制作学习版面12个、警示桌签100余台,开展交叉学习、讨论7次,组织知识测试2次、谈心谈话1次,观看警示教育片1次。 

“我们将持续为全区纪检监察干部带上五条禁令的‘紧箍咒’、拉上‘高压线’,真正让铁规发力、让禁令生威。”该区纪委书记、监委主任叶伟表示。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注