巡視衞生黑點 卓永興指或增閉路電視打擊非法棄置

  • 2022年8月15日

大公文匯全媒體報道:政府今日(14日)起展開為期3個月計劃,打擊600多個衞生黑點。領導工作組的​政務司副司長卓永興,環境及生態局局長謝展寰等官員,上午到旺角一條後巷巡視,該條後巷位於塘尾道,沿途見到不少破爛的閘門、電單車等,卓永興要求食環署要優先處理。

卓永興視察塘尾道一後巷衞生黑點,沿途見到非法棄置電單車等。(直播截圖)

卓永興直言非法棄置的市民「不負責任」,呼籲市民注重環境衞生,「這種清理行動會陸續有來,大家未來三個月在街頭巷尾都會見到,但如果政府不斷清理,市民不斷丟棄,我們只會在『你清我丟』這個夢魘之中不斷輪迴,美麗清潔的香港可能不會出現。大家必須處理好自己的垃圾,香港人的垃圾,香港人自己不清理,誰會替你清理呢?」

另外,後巷亦見積水,卓永興說,污水會引起衞生問題,期望能從源頭解決。他並聽取了鼠餌裝置的運作,并視察清潔工用高壓水槍清潔的情況。

將視需要增設閉路電視 打擊非法棄置垃圾

卓永興在視察部分衞生黑點後會見媒體時表示,今次視察非「做show」,行動絕對不會只做3個月,下一階段會美化市容。

卓永興在視察後巷後表示,見到垃圾、丟棄電單車和雜物堆積,相關部門將會移除雜物,並強調計劃之下,類似的行動會陸續有來。卓永興強調,未來會視乎需要增設閉路電視,以打擊非法棄置垃圾,並會檢視環境衞生相關的法例。他舉例指,亂拋垃圾1500元的罰款已沿用19年,有市民提議提升至1萬元,政府考慮修例時會研究合理性及其他法例的對稱性,但罰則一定要有阻嚇力。

卓永興指,政府早前公布600多個黑點的名單,並非硬性訂下數目,即使日後部分黑點的環境有改善,也不會將其在名單中移除,而是會繼續監督。他又表示,歡迎市民提供衞生黑點名單。

在被記者提問今次行動是否是「做show」、「大龍鳳」,卓永興強調,今次是計劃啟動首日,一定要做好宣傳,政府並非「做了就算」或「交功課」。他表示,行動絕對不會只做3個月,各部門每年都要提交翌年的工作計劃,持續評估成效,並強調保持環境清潔的工作一定要持續,否則會死灰復燃。

責任編輯: 宋得書

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注