日本收紧对外国研究人员入境审查

  • 2022年8月14日

据《日本经济新闻》8月13日报道,日本政府正在收紧对外国研究人员和留学生的入境审查。当提交在日本停留所必需的证明文件时,申报内容将包括海外旅行经历、在日期间的资金来源等等。目的是在相关人员入境日本前确认其是否有可能将高密级科研成果或技术带往海外。

访问:

报道称,接收外国人的企业和大学向地方出入境管理局申领的“在留资格认定证明书”中增加了相关审查项目。所有获得研究或留学资格的外国人都必须提交这一证明文件,文件中需要填写的项目包括入境日本的目的、在日本的居住地址等等。

据报道,严格的审查从去年就已经开始,主要针对那些掌握微妙信息的人士。不仅是旅行经历和资金来源,过去曾经发表的论文或是在母国的工作生活经历都需要填写。

报道称,此前日本政府为将新冠疫情阻断在国门之外采取了入境限制措施。2021年入境日本的(外国人)约为15万,其中凭借获得在留资格入境的研究人员仅有89人。由于人数过少,相关措施的适用范围较为有限。

今年6月1日,日本政府将每日入境人数上限提高到两万人,预计海外研究人员来日人数也会相应增加,申报措施覆盖范围也将更广。(编译/刘林)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注