创城在行动|沙县区:老旧小区改造“快马加鞭”

  • 2022年8月6日

为加快沙县区老旧小区改造进程,更好地解决群众急难愁盼问题,真正改出老旧小区新面貌、人民群众新生活,今年来,沙县区启动新一轮老旧小区改造项目,计划实施20个片区、38个子项目,项目建成后,将惠及30256户居民。

图片

图片

图片

图片

7月28日上午10点,在沙县翠绿片区改造配套基础设施建设项目施工现场,近40名工人顶着烈日、抢抓工期,4台挖机、2台铲车正有序配合,进行路床平整、土方施工、挖设雨污水管沟等作业。

图片

图片

沙县区市政中心副主任 黄禄源:

图片

截至目前,该项目已完成总造价约400万左右,接下来工作重点是对翠绿小学到中心转盘段的建设,力争9月初完成,确保翠绿小学秋季开学后学生的接送安全。

图片

图片

翠绿片区改造配套基础设施建设项目效果图

图片

沙县翠绿小区始建于2000年,是连接凤凰路与泰和路的重要通道。近年来,由于道路路面、管道、路灯等基础设施存在不同程度的破损,同时小区内雨污水分流不够彻底,给附近居民生活造成一定程度不便。为了改善周边居民的生活条件和翠绿小学周边路网通行能力,沙县区将翠绿小区改造纳入城区老旧小区改造。据了解,该项目总投资约2500万元,建设内容包括新建沥青混凝土道路面积约13000平方米,水泥混凝土路面面积约8000平方米,机动车位214个,非机动车棚18座,儿童乐园1座等,同时配套建设照明设施、安防设施、景观小品、垃圾分类亭等。

图片

图片

三优街提升改造项目施工现场

创造性地运用“点、线、片”工作法,遵循“小区为点,路网为线,组团成片”的原则,以“片区”为基本改造单位实施统一设计、统一改造、统一管理,建立区域资源共建共享,实现存量资源有效利用,补齐改造短板。同时,将老旧小区改造与历史建筑保护修缮进行有机融合,按照“修旧如旧、传承历史、完善功能”的总体原则,开展历史建筑及文化街区保护建设,最大限度地还原历史场景。在项目整体规划上,有机串联文昌美食街、铁路公园、七峰叠翠等旅游景点,促进虬城夜色经济发展,推动形成“食、游、购、娱、体”为一体的旅游新干线。

图片

东门历史街区改造项目施工现场

图片

据了解,沙县老旧小区改造项目总投资约10.7亿元,共实施24个片区、42个子项目,改造面积约447.09万平方米,涉及楼栋2730栋、家庭30256户。截至目前,沙县老旧小区改造项目累计完成投资额2.49亿元。今年来,已完成府北路东片A标、建国片、三官堂西路片A标等15个子项目建设;罗布片区B标、建国景山片区A标、翠绿小区等11项目已开工建设,目前正在有序推进中。

图片

府北停车场及智慧停车运营指挥中心项目施工现场

图片

建国路东侧道路改造项目

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注