本市3个药品风险信号被国家中心采纳

  • 2022年6月30日

本报讯近日,国家药品不良反应监测中心组织召开2022年第一季度药品不良反应监测信号讨论会上,本市上报的3个药品风险信号被采纳,采纳数量全省第一。

此次研讨会上,河北省共8个风险信号被采纳。其中,市药品不良反应监测中心提出的“注射用尤瑞克林致过敏性休克等严重药品不良反应风险”“斑蝥酸钠维生素B6注射用致过敏性休克、肝肾功能损伤等药品不良反应风险”和“二羟丙茶碱致过敏性休克等风险”等3个药品风险信号被国家中心采纳,并委托相关省中心开展进一步风险评估。

药品不良反应监测是药品上市后安全监管的重要支撑,目的是及时发现和控制药品安全风险,保障公众用药安全。下一步,该中心将持续加强药品安全监测体系建设,严格实施药品不良反应监测评价制度,不断夯实药品不良反应(事件)监测信息收集基础,稳步提升监测报告质量和风险预警能力,持续巩固科学防控药品安全风险水平,以实际行动保障人民群众用药安全有效。(邢台日报社全媒体记者侯东杰通讯员 张健)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注