通过阅读传播北京历史文化 书香提升北京气质

  • 2022年2月28日

北京是一座书香之城,“书香中国·北京阅读季”活动已经开展了11年,众多的领读者带动北京人将读书化为日常生活方式之一。北京也是一座书店之城,众多的特色书店,是这座城市最有代表性的文化会客厅。昨天,在2022北京新闻中心举办的“双奥之城·看典”直播活动以“书香暖城”为主题,实体书店工作人员、领读者代表与大家一起分享北京这座有温度的书香之城中的众多故事。

书店追求内在美与外在美

截至2021年11月底,北京市实体书店数量达到2042家,万人拥有实体书店数量动态达到0.93个。这些不同特色的书店,用不同的经营方式,呈现出迥然各异的面貌,吸引着兴趣相投的读者。

书店的外在美和内在美是一个永恒的主题。PAGEONE书店北京坊店内容总编高雅轩揭秘,在设计上,书店尝试在3000余平方米的三层室内空间引入城市“街巷”的概念,每一层都对应不同风格主题的独立空间。“我们希望读者在书店中能感受到开放城市所具有的鲜明的内与外、专属与公共的空间关系,延续城市视角与空间体验。”她举例说,如贯穿三层空间的18米高垂直书墙、二层面向正阳门的藏经阁设计、碗型剧场式的儿童区、顶层吸纳阳光的艺术区和咖啡厅都是这一理念的产物。

除了外观上的“高颜值”,为读者带来优雅、独特的文化生活体验,是有抱负的实体书店的共同追求。高雅轩说,希望提升书店的选品把控和陈列美感,逐步提高读者对优质图书、优质内容的鉴别和欣赏能力,帮助读者养成经常读书和思考的习惯,并且学会享受阅读的乐趣。

老建筑“长”出新型阅读空间

盘活闲置文化资产,延展城市文化记忆,让有回忆、有故事的老建筑重新焕发生机,赋予其新的生命。这些年来,北京涌现出一批充满活力的新型阅读空间。

位于西城区的红楼藏书楼以众藏、共阅、分享为核心理念,集私人藏书楼、公共图书馆、实体书店之所长。北京红楼公共藏书楼执行董事李丁说,红楼公共藏书楼区别于其他的书店或图书馆,主要突出“藏”这个元素,藏书楼里的书都是来自社会各界捐赠入藏的精品好书或是名人手稿。

2012年,因为红楼电影院建筑破损老旧,存在安全隐患,内部构造与设施无法满足公众观影体验要求,影院停止放映。2014年开始谋划对红楼进行改造提升,让老红楼电影院重新披挂上阵,焕发文化活力。据李丁介绍,历时4年多创意、策划、改造,有着七十多年历史的红楼影院变身为全国首创的复合型特色阅读空间——公共藏书楼,2018年4月23日开启入藏模式,2018年7月23日开始试运营。

李丁分享了一系列数字,红楼公共藏书楼主体藏书区近2000平方米,藏书近8万余册,累计接待读者10余万人次,会员1万余人次,图书借阅2.2万余册。可贵的是,红楼公共藏书楼还通过社群会员经营管理,打造“书+X”,以书为载体的多场景应用整合产业链模式,形成“红楼书院”模式。

“领读者计划”深入基层

推进全民阅读,重要力量在基层。为了保证优质阅读活动的开展,北京实施“领读者计划”,通过培养一批根植于社会之中的阅读种子,引导人们爱读书、读好书、善读书。这些年北京领读者队伍也日益壮大,读书会深入社区、乡村、企业。

北京薆莱读书会副会长赵江峰说,薆莱读书会是一家立足于房山区的读书会,成立至今,开展了古琴、烙画、书法、篆刻、诗词讲座、读书分享会等活动。会长王志芳更是充满感情地说,读书会接地气、聚人气、冒热气、散正气,“平时,我们像家人一样,交换书、聊读书心得、吃大家带来的各种水果点心、喝会员们送过来的茶,赶上节日或是谁的生日,还要小小的欢庆一下。”

这两年疫情防控,北京不少读书会活动搬到了线上。“领读者计划”的领读者代表北京新华文化有限责任公司常务副总经理岂航说,线上的最大优势是传播的广泛性,其次是锻炼了讲师队伍。“线上活动缺少督促,如果你的内容不够吸引人,或者表达不够好,活动的效果就会减弱。”岂航表示,要通过阅读把传播北京历史文化这件事一直做下去,让更多人了解北京,热爱北京,更好地建设北京。(记者 路艳霞)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注