浦北:金浦小学“双减”期末试 绿色检测游-广西新闻图集

  • 2022年1月23日

广西新闻网浦北1月21日讯(通讯员 梁业钦)“这两天好好玩啊,我和同学们玩了很多游戏,都是跟语文、数学知识有关的,还可以集星换礼品。”浦北县金浦小学一(6)班刘雨涵拿着刚兑换来的糖果开心地说道。

1月18日至19日,浦北县金浦小学将语文和数学两门课程知识与游戏结合起来,开展低年级段语文数学学科知识“快乐游园・绿色检测”活动,让孩子在游戏闯关中运用知识,收获成长。

自“双减”政策以来,该校从校内到校外,课内到课外,将第一课堂与第二课堂相结合,开设有成长类、拓展类、探究类、审美健体类等课程,以各种方式实行落实“双减”政策,为学生减轻课业压力,寓教于乐。

活动中,词海遨游、幸运转盘、飞花指令、能说会道、卡拉OK等关卡考核了语文学科的拼读、字词、背诵经典、看图说话等;拼图达人、幸运转转转、测量专家、火眼金睛(观察物体)、探索迷宫、虎虎生威辨方位认位置等关卡考查了口算、读数、乘法口诀、算理算法、解决实际问题等知识。孩子们在老师的带领下,穿梭在各个游戏关卡中,现场气氛活跃,热闹非凡,老师指导孩子们完成关卡任务,闯关成功后在集星卡上盖上通关星星。

该校教导处副主任谭小丽说,“学校将学科知识与游戏有效融合起来,注重对学生的多元评价,通过闯关卡集星的设计,着力于让学生‘乐学’‘乐考’‘乐实践’,引领学生快乐学习。”

二(7)班学生杨智博很快完成了所有关卡。“这个学期的‘考试’竟然不用写试卷,只是让我们玩玩、说说,再动手拼一拼,太有趣了。”他开心地说。

“‘双减’后首个期末考试,学校对一、二年级学生开展了“快乐游园,绿色检测”表现性评价活动,以游戏闯卡方式检测学生学科知识掌握情况及知识迁移运用能力。”该校校长黄辉看到孩子们这个学期收获了知识的同时健康快乐地成长后,满意地说,学校将继续创新评价机制,进一步提升课堂质量,在“应教尽教”的基础上,做到精准施教,开展多维度的评价方式。

 
( 1 / 4 )