深圳市市场监管局全城突查“吉野家”门店

  • 2021年12月3日

回应关切成常态 迅速行动保安全

深圳市市场监管局全城突查“吉野家”门店

本报讯 (记者 傅江平)11月29日,某自媒体调查曝光“吉野家”安徽门店的食品安全问题,声称该店不仅食品新鲜难以保障,后厨卫生更是令人担忧,引发全网关注。深圳市市场监管局于11月30日组织执法力量,对深圳34家“吉野家”门店开展了全覆盖式专项突击检查,相关执法人员对门店的食品原材料、经营资质、功能布局等进行了详细检查,暂未发现门店使用发臭肉沫、过期白菜、菠菜和麻婆豆腐及食用油等食品安全违规行为,但发现一批店铺存在其他违规问题。

具体来看,有10家吉野家门店存在厨房地面积油积水、三防设施不全、半成品标签标识不全等问题。其中,5家门店的违规情形轻微,已责令现场完成整改;3家门店存在未按法规要求储存食品、建立台账等问题,已现场开具整改通知书,责令限期整改。另有2家门店涉嫌其他违法违规行为:一家门店涉嫌使用无标签标识的炸鸡腌料,已立案调查;另一家门店用于油炸的食用油涉嫌未按法规要求及时更换,待食用油检测结果出炉后,将确定是否立案调查。

这并非深圳市市场监管局第一次针对网友关注的食品安全问题开展大范围的突击检查。针对8月份有媒体报道的“胖哥俩肉蟹煲北京两家分店存在大量使用过期食材”,“奈雪的茶”北京西单大悦城店被曝光卫生问题等社会关注度较高的问题,深圳市市场监管局同样第一时间展开全覆盖突击检查,责令有问题经营单位限期整改。

除了对存在问题的餐饮门店进行严查严惩外,深圳市市场监管局也对优秀门店予以激励。自2021年4月起,深圳市市场监管局就组织开展了“2021年深圳市食品安全规范化管理店”评审工作。通过层层严格评选,目前共有30多家商超门店获得“2021年深圳市食品安全规范化管理店”荣誉称号。

《中国质量报》

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注