错把油门当刹车会酿大祸!养成这些习惯可以救命

  • 2021年11月25日

不少车主喜欢在开车的时候玩手机。

不少车主喜欢在开车的时候玩手机。

当右脚不踩油门时,应该把右脚放在刹车上。

当右脚不踩油门时,应该把右脚放在刹车上。

    近日,“油门当刹车”成为许多市民热议的话题。近一个月以来,我市接连曝光了两起因车主误将油门当刹车而造成的事故,吸引了许多市民的关注。事实上,错把油门当刹车这类失误,在日常驾驶中并不少见。近年来,全国乃至江门已多次发生这类交通事故。

    文/图 江门日报记者 陆沿任

    A

    错把油门当刹车事故时有发生

    在百度上搜索“油门当刹车”,就会显示一系列因车主误将油门当刹车而造成的事故:《错把油门当刹车,郴州一轿车直冲进河坡淤泥地》《油门当刹车!广西这起交通事故致1死6伤,警方通报》《惊险!油门当刹车轿车失控冲向收费站》,等等。交警部门曾有统计数据表明,相当大一部分车祸是由于司机临危采取措施不当,把油门错当刹车猛踩造成的。

    错把油门当刹车的现象在江门同样并不少见。近3年来,被媒体曝光的这类交通事故有10多起,其中近一个月就有两起。2021年11月1日,恩平市恩城西门路往温泉路方向发生惊险一幕,一辆白色轿车行至西门市场红绿灯处停车等候红灯时,因驾驶人一时分心,操作不当错将油门当刹车,致使车辆碰撞行人和红绿灯设施,造成行人受伤、红绿灯设施损坏以及车辆车头严重损坏。2021年10月26日,在开平城区城市南广场红绿灯路口发生一起交通事故,一辆公交车在通过十字路口的时候并未减速,与多辆正在行驶的车辆发生碰撞。事故造成一名摩托车驾驶人死亡、一名小汽车驾驶人受轻伤住院治疗以及一名小汽车驾驶人、两名摩托车驾驶人轻微擦伤。经过公安机关初步调查,肇事司机无酒驾、毒驾行为,据其本人供述以及调查分析,是因为错把油门当成刹车使用导致事故的发生。

    追溯到2018年,错把油门当刹车还导致了一起江门大道小车8连撞交通事故。2018年5月15日早上,江门大道龙湾到迎宾大道路段,短短几百米距离接连发生两起交通事故,共计有8辆车相撞。

    根据江门交警发布的通告,当天先是5辆小车发生追尾碰撞事故,其中一辆黑色轿车碰撞后出现失控,碰撞隧道右侧排水沟后继续前行,再与前方另外3辆小车发生追尾碰撞停下。据黑色轿车驾驶人交代,其在发生第一宗交通事故后慌了神,由于错将油门当成刹车,导致车辆继续前行,引发了第二宗交通事故。“当车主误将油门当刹车的时候,就很容易发生交通事故。”雪佛兰江门汇通4S店售后经理孙涛表示,车主想刹车意味着遇到了紧急情况希望刹停车辆,这时候踩到油门上无疑相当于火上浇油,让车辆的行驶速度瞬间提升。

    B

    养成良好驾驶习惯保安全

    那么,为何错把油门当刹车而导致的交通事故不时发生?WEY江门店总经理甄健威坦言,这与很多车主没有养成良好的驾驶习惯有关。

    近日,记者通过江门日报微信公众号做了一个有关驾驶习惯的调查,本次调查共收到超千名车主的投票。根据调查显示,八成车主在开车时没有玩手机的习惯,但有两成车主表示自己开车的时候喜欢玩手机;不踩油门的时候,六成车主不会把脚放到油门旁边,但也有四成车主表示,自己有把脚放在油门旁边的习惯。

    “全国各地的交警部门都做过统计,油门当刹车引发的事故,多在紧急情况下发生。不少车主开车时不够集中注意力,喜欢玩手机,一旦遇到突发情况就会手忙脚乱,这时候就很容易造成失误操作,把油门当刹车踩了。”甄健威说。

    吉利江门鑫源旗舰店副总经理张帆也表示,如今很多驾驶员在开车的时候都喜欢看手机,尤其是在堵车的时候不自觉地低头玩手机,这时候一旦后车响喇叭,车主就容易慌,一个不留神就会把油门当刹车踩,和前车发生追尾事故。“尤其是新手司机,更是容易出现这样的事故,因此开车的时候一定要集中注意力,要观察一下前后方车况,并且提前做出预判,这样才能防患于未然,避免交通事故发生。”张帆说。

    甄健威还告诉记者,不少车主在不踩油门时,依然把右脚放在油门踏板旁边,其实这是坏习惯。不踩油门时,应该把右脚放在刹车上,养成良好的驾驶习惯。这样在遇到紧急情况的时候,车主就能立马踩下刹车。很多车主由于没有养成右脚歇下就放在刹车上的习惯,遇到紧急情况的时候就会错把油门当成刹车踩,从而导致交通事故发生。

    张帆也表示,自己留意到,很多消费者来到4S店试驾时右脚的摆放位置不对,在不需要加油的时候,都是放在油门旁边,能放在靠刹车一边或者刹车上的消费者可以说是少之又少。事实上,脚放在靠刹车的一边,在发生紧急情况的时候,才能第一时间一脚把刹车踩下去,把车子踩停,而不至于把油门当成刹车踩。

    C

    开车时注意力要高度集中

    那么,在日常驾驶中,该如何避免错把油门当刹车踩的情况发生呢?

    孙涛提醒,驾驶员开车时注意力要高度集中,且视线要远,注意前方车辆动态和是否有路口、学校。如果有,一定要提前减速并做好刹车准备,尽量避免急刹车。同时,驾驶员应养成只要收起油门就将右脚移到刹车踏板上的习惯,这样右脚不在油门上就一定在刹车上,可以避免慌乱情况下踩错地方。特别是在倒车或者停车时要放慢车速,提前把脚放在刹车上随时准备踩刹车,避免错踩油门导致悲剧的发生,把这种意外的概率降到最低。

    甄健威也提醒广大车主,要避免发生这种情况,首先要集中注意力,不要低头玩手机,尤其是不要在开车的时候回复微信或者信息,否则一旦发生突发情况,根本就来不及反应;其次不要在开车的时候找东西或者捡东西,平时要养成不踩油门就把右脚放到刹车踏板上的习惯,保持右脚随时在刹车踏板上方“待命”。

    “这里需要特别提醒女司机的是,平时不要穿高跟鞋开车,因为鞋跟会把脚的支点抬高,无形中增大踩刹车的力度和角度,车主需要踮着脚尖去狠踩刹车踏板,才能达到正常踩踏的制动效果。这时候一旦发生紧急情况,高跟鞋就是很大的隐患。”甄健威说。

    一汽丰田江门华通4S店服务部部长苏杰清则认为,现在很多市民报名考驾照,指明要学手动挡车型,可是考完驾照后,大多数市民买的却是自动挡车型。这样一来,容易造成教学和实际脱节。“学车时的车型和以后实际驾驶的车型保持一致,有助于减少把油门当刹车的情况发生。”苏杰清说。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注