洗衣凝珠行业标准即将出台

  • 2021年11月24日

  日前,在中国洗涤用品工业协会主办的“第41届(2021)中国洗涤用品行业年会”上,中国洗涤用品工业协会理事长汪敏燕透露,洗衣凝珠行业标准即将出台。

  近年来,随着大众生活质量的提高,消费者需求升级的趋势越来越明显,消费者对高品质、优体验产品的追求推动了洗涤用品的创新。洗衣凝珠是集高效便捷于一体的洗涤用品代表。目前,我国市场上洗涤凝珠的认知度在各年龄段消费群体中不断提高,行业标准趋于成熟,这吸引越来越多的本土洗涤品牌布局洗衣凝珠市场,洗衣凝珠市场进入高速发展快车道。

  单月销量超20万件

  洗衣凝珠迎来增长爆发期

  11月21日,笔者走访北京市多家商超发现,目前洗衣凝珠产品多种多样,主要按功效分为强力去污、持久留香、浓缩速溶、除螨抑菌等,还有薰衣草、白桃、雪松、椰香等十余种味道可供选择。包装大小在每盒20—30颗左右的,价格在每盒30—40元不等。

  “今年洗衣凝珠特别流行,它比传统洗衣粉、洗衣液更容易控制用量,一次放一颗,相当于洗衣液、柔顺剂与留香珠的混合版,非常方便。”正在超市选购日用品的消费者刘女士说,“浓缩版凝珠出沫很多,在我家洗衣凝珠已经取代了传统洗衣粉,我觉得它从清洁力到留香时间等各方面都不输传统洗涤产品。”

  笔者在电商平台上看到,某品牌洗衣凝珠仅11月单月销量超过20万件,评论超过7万条。据某电商平台数据显示,2020年洗衣凝珠销售总额超过12.8亿元,销量超过2164万件。据不完全统计,目前电商平台上的洗衣凝珠品牌超过1200家。据天眼查数据显示,2018年至2020年新注册的产品服务与经营范围内包含“洗衣凝珠”关键词的公司达27家,平均年增速为102%。越来越多新型品牌进军洗衣凝珠市场,试图与“元老级”洗涤品牌分一杯羹,洗衣凝珠行业市场进一步扩大,迎来增长爆发期。

  笔者了解到,洗衣凝珠由宝洁公司在2013年首次引入国内洗涤剂市场,截止2017年底,洗衣凝珠在我国洗涤剂市场占有份额不足1%,而同期欧美国家洗衣凝珠市场占有率超过10%。自2018年起,越来越多的本土洗涤品牌加入洗衣凝珠市场。目前,国内市场总体规模仍然较小,但呈现出爆发式增长的态势,洗涤剂浓缩化正成为我国洗涤行业的发展趋势。

  行业标准发布在即

  规范行业良性发展

  据悉,洗涤用品行业标准《QB/T 5658 洗衣凝珠》于7月20日开始对外公开征求意见。笔者在报批稿中看到该行业标准明确规定了洗衣凝珠的定义、要求、试验方法、检验规则、标志、包装等。其中重点强调了性能(去污力)与安全要求。

  日前,由中国洗涤用品工业协会主办的“第41届(2021)中国洗涤用品行业年会”于江苏南京召开,年会主要围绕洗涤行业产品规范展开。汪敏燕提到,2021年洗涤用品协会的重点工作之一,就是为消费者提供放心安全的洗衣凝珠产品。她透露,洗衣凝珠行业标准即将出台。

  “中国洗涤用品所有有责任的企业,应严格遵循即将出台的行业标准规范,守住洗衣凝珠产品质量安全底线,共建浓缩洗涤剂的良好生态,助力行业良性发展,让消费者放心使用洗衣凝珠产品。”汪敏燕呼吁。

  文|摄 刘 元

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注