江苏南京:共话种业振“芯”路 打好种业翻身仗

  • 2021年10月14日

龙虎网讯(记者 张欣然 通讯员 杜娟 汪飞水)国以农为本,农以种为先,现代种业是农业现代化的战略核心。南京紧抓现代种业改革发展机遇,深入推进种业体制改革,10月12日下午,“科金兴农下午茶”系列活动—南京市现代种业发展对接专场在江宁台创园召开。市级相关部门、科研院校、金融、种业企业等单位部门相关专家、领导与现代种业主体100余人面对面交流,以现代种业发展为主题、问题为导向,向种业主体宣传政策,答疑解惑,帮助企业打好种业翻身仗,共促现代种业产业高质量发展。

“一般农业企业贷款期限为一年,当年借当年还,周期短,但我们农业投资周期长,还没有收益就要还钱,企业压力大。”“现在专业农业技术人才急缺,希望能有年轻的新农人加入,与高校建立联合培养机制。”活动现场,现代种业主体与政府部门、金融机构、科研院校面对面交流发展难题,共同聚焦现代种业发展和种源“卡脖子”技术攻关。

今年7月,中央全面深化改革委员会审议通过《种业振兴行动方案》,国家全面实施种业振兴行动,通过五大举措保证种源安全和掌握现代种业的主动权。近年来,南京市积极培育市场竞争主体,加强创新能力建设,优化种业发展环境,在良种保障、品种创新、种业企业竞争力、市场监管等方面取得显著成效。目前,全市有74家持证种业企业,27家省级优势特色种苗中心,国家级龙头企业2家,国家级育繁推一体化种业企业3家,国家级中华绒螯蟹原种场1家,省级水产良种繁育场4家,省级山猪原种场1家。

 

市农业农村局、地方金融监管局、科技局等相关部门详细听取了企业的诉求,表示未来将深入政府和企业的合作,加强与种业企业及各方的联系,用更多更优的项目及惠农政策促进现代种业发展。来自南京农业大学、江苏省海洋水产研究所、江苏省畜牧总站的专家学者们围绕企业提出的专业技术难题进行答疑解惑,并表示接下来将会加大高校及科研机构对种业企业的技术支持和人才支持力度,提升企业发展信心。“为了大力扶持农业,我们针对涉农企业制定了低利率的贷款方案。”“我们深知企业发展离不开资金扶持,我们为涉农企业开设了绿色通道,有效提升企业融资时效。”紫金农商行、邮储银行、中国人保等金融保险机构纷纷表示将持续提供利于企业发展的惠农产品与服务,为种子企业撑起“保护伞”。

南京江宁台创园瀚灏生物科技发展有限公司负责人陈海楼表示:“本次对接会让我们了解到了政府惠农政策,最新的银行贷款周期和科研机构的技术帮扶策略,相信在多方的通力合作下,南京现代种业发展将会持续阔步前行、稳定发展。”

 

“从‘源’上抓保护、从‘种’上抓创新、从‘供’上抓保障、从‘推’上抓服务,到2025年,南京市将创建成全国一流的现代种业创新联盟(平台)1个;建成地方特色种质资源保护基地(场)30个;培育出一批优质多抗高效作物新品种(系)和1-2个特色水产新品种(品系);培育10家产值超千万特色种子种苗企业,力争年销售额超5亿元的育繁推一体化种业企业达到3家;建立“1+5”农作物新品种测试展示基地,实现农作物种子质量综合抽检合格率达99%以上的目标。”南京市农业农村局相关负责人表示,保障“十四五”南京种业发展目标任务实现,就要加快品种创制,培育具有自主知识产权的优良品种;完善新品种评价、展示示范体系和种子质量检测体系,把好种子质量关,让农民用上放心种,抓好小种子,育成金种子,解决种业“卡脖子”问题,做出种业大文章。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注