我省正式开启地基行星探测研究

  • 2021年10月13日

西宁晚报    作者:王瑞欣    发布时间:2021-10-13 07:27    编辑:紫涵

  青海新闻网·大美青海客户端讯 10月10日晚,首台口径0.8米的行星大气光谱望远镜(PAST)正式安装入位,这也是位于冷湖赛什腾山的天文观测基地正式安装的第二台光学望远镜。这是记者从中国科学院地质与地球物理研究所冷湖行星地质观测中心获悉的。

  记者了解到,为支撑我国行星科学探测与研究的发展,中国科学院地质与地球物理研究所成立了冷湖行星地质观测中心,中心主任、特聘研究员尧中华介绍,依托青海省海西州冷湖赛什腾山优质的天文观测资源,中心建设了行星光学望远镜,开展行星观测研究。目前冷湖行星地质观测中心正在建设两台米级以上口径望远镜,一台是口径0.8米的行星大气光谱望远镜(PAST),一台是口径1.8米的木星内部结构与木卫一地质活动观测望远镜(TINTIN)。

  PAST望远镜是一台怎样的望远镜?它能观测到什么?尧中华告诉记者:“PAST望远镜是一台近紫外——可见光波段光学望远镜,其主要目标是对太阳系行星、彗星、小行星等天体的轨道运动特性、大气和等离子体分布特性、光谱辐射特性进行观测研究,同时也可开展天文观测研究。不仅如此,该望远镜还配备了一台木星星冕仪,它能遮挡木星本体辐射,对木卫一火山喷发形成的微弱等离子体环进行成像,帮助我们研究木星空间环境的演化特征。”

  据悉,此次PAST望远镜的成功安装,不仅开启了我国自主的地基行星探测与研究新篇章,同时也为促进我国行星科学发展提供了重要支撑。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注