世界血栓日 | 腿部肿胀不舒服?小心!全球每4人就有1人死于血栓疾病

  • 2021年10月13日

世界血栓日 | 腿部肿胀不舒服?小心!全球每4人就有1人死于血栓疾病

来源:华龙网-新重庆客户端2021-10-13

活动现场。院方供图 华龙网-新重庆客户端 发

华龙网-新重庆客户端10月13日20时05分讯(首席记者 黄宇 实习生 王旭睿 通讯员 刘春燕)“不要久坐,不要久坐,不要久坐……重要的事情说三遍,坐久了一定要动一动,促进血液循环,才能预防血栓……”10月13日是第八个“世界血栓日”,重庆大学附属肿瘤医院血管与介入科组织医护人员开展以“栓不住,动起来”为主题的血栓防治活动。活动现场,免费为广大市民测量血压、发放宣传册、提供健康咨询等服务。

血栓通俗地说就是“血块”,它像塞子一样堵塞了身体各部位血管的通道,导致相关脏器没有血液供应,造成突然死亡。血栓性疾病包括动脉血栓和静脉血栓,两者的发病机制不同。重庆大学附属肿瘤医院普通内科副主任龙波表示,血栓发生的部位不同,产生的症状也不同。例如,脑部血栓导致的脑卒中,可能使病人出现偏瘫、失语、意识不清、吐字不清等症状;心肌梗死,可能出现胸闷、胸痛等症状;如果是肢体栓塞,可能出现肢体肿胀、疼痛、手脚乏力甚至坏死等症状。

根据国际血栓与止血学会提供的数据显示,全球每4人中就有1人死于血栓相关的疾病。“血栓的发病率高,可发生在任何年龄、任何时间,因其隐匿性强,素有“沉默的杀手”之称,如果得不到及时、规范的治疗,会威胁患者的生命。”重庆大学附属肿瘤医院血管与介入科主任李庆东介绍,其中静脉血栓栓塞是恶性肿瘤患者的常见的一种并发症,发生率为4%至20%。

如果腿部突发肿胀不适,也得小心被血栓“栓”住。李庆东说,有的癌症患者首发症状不是相应部位的疼痛,却是腿部突发肿胀不适,大多是到医院彩超检查才发现下肢深静脉血栓形成。50%-60%的下肢深静脉血栓患者都会出现腿疼症状,不管血栓长在小腿还是蔓延至大腿甚至是大腿根部,一般疼痛都集中在小腿深处。而一旦下肢深静脉的血栓发生脱落,就有可能导致致命性的肺栓塞的发生。

血栓如此致命,那么如何预防血栓发生?龙波表示,远离血栓并不是难题,首先需要剔除高血压、糖尿病等疾病的危险因素,控制血压、血糖、血脂,防止这些疾病诱发血栓形成。此外还要改变生活方式,坚持科学饮食,多吃富含纤维素的食物,保持低盐、低糖、低脂的饮食习惯。同时,还要养成良好的生活习惯,禁烟、禁酒、不熬夜、多运动等。

(如果您有新闻线索,欢迎向我们报料,一经采纳有费用酬谢。报料微信:hualongbaoliao,报料QQ:3401582423。)