研究指美國莫德納疫苗或對Delta變異株病毒有效

  • 2021年6月30日

美國莫德納疫苗近日研究發現,對delta變異株有效。(大公文匯全媒體資料圖片)

大公文匯全媒體報道:近日,美國莫德納(Moderna)公司發布的一項研究顯示,接種Moderna COVID-19疫苗產生了對所有測試變體的中和效價,其中也包括了新冠病毒Delta變異株。該公司首席執行官稱,「這些新數據令人鼓舞,並加強了我們的信念。」

6月29日,Moderna公司在美國納斯達克證券交易所的公告上發布了上述針對接種mRNA疫苗的個體血清的體外中和研究。該研究論文《Serum Neutralizing Activity of mRNA-1273 against SARS-CoV-2 Variants》也同步在生命科學預印本平台BioRxiv上提交。研究中,8名志願者先接種了兩劑mRNA-1273疫苗,隨後檢測人員檢測血清中和效力。結果顯示,與原始毒株D641G(血清抗體數值1870)相比,針對Delta病毒株(血清抗體數值883),血清的中和滴度有所下降。儘管血清的中和滴度下降,Delta仍易受mRNA-1273誘導的血清中和作用影響。

該研究使用假病毒載體表達了多種新冠病毒突變株的刺突蛋白,包括Alpha(B.1.1.7,首次在英國發現),Beta(B.1.351,首次在南非發現)和B.1.617(首次在印度發現),Kappa(B.1.617.1),Delta(B.1.617.2),Gamma變種以及B.1.525(首次在尼日利亞發現)等。

疫苗專家陶黎納表示,血清中和抗體的滴度和保護率指標非常相關,一般來講,滴度越高保護率就越高,如果滴度降低,保護率也很有可能降低。相對新冠傳統毒株,mRNA疫苗對新冠病毒Delta病毒株的血清中和抗體滴度下降,說明疫苗對該病毒還是有保護作用的,只不過相對原始毒株,對Delta病毒的保護率稍微下降了一點。

責任編輯: 蔡洋子

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注