全区政法队伍教育整顿总结大会召开 打造信念坚定执法为民敢于担当清正廉洁政法队伍 杨彤勇王洪斌讲话 娄成峰姜海涛等出席 何培信主持

  • 2021年6月29日

    本报讯(全媒体记者胡宏伟)6月28日,全区政法队伍教育整顿总结大会在加格达奇召开,会议表彰一批政法队伍先进典型,进一步弘扬英模精神,就抓好持续整改和“回头看”工作进行安排部署。
    省政法队伍教育整顿第十三指导组组长杨彤勇出席会议,对持续做好政法队伍教育整顿整改工作提出要求。地委副书记、秘书长王洪斌代表地委做表态发言,就政法队伍教育整顿持续整改和“回头看”工作做出部署。
    地区领导娄成峰、姜海涛、赵清,地区中级人民法院党组书记、院长程显波,地区检察分院党组书记、检察长马凯出席会议。
    地委委员、政法委书记何培信主持会议。
    杨彤勇指出,第一批政法队伍教育整顿开展以来,大兴安岭地委认识高、行动快、措施实,坚决贯彻落实以习近平同志为核心的党中央决策部署,按照省政法队伍教育整顿领导小组的工作要求,坚决扛起主体责任,对照学习教育、查纠整改、总结提升三个环节的重点任务,逐项抓好推进落实,较好完成了筑牢政治忠诚、清除害群之马、整治顽瘴痼疾、弘扬英模精神的任务,实现了政治生态进一步优化、纪律作风进一步好转、素质能力进一步增强、执法司法公信力进一步提升,取得了良好的政治效果、法纪效果、社会效果。主要表现在:政治站位较高,责任层层压实。宣传发动充分,舆情控制有力。学习教育贯穿始终,方法灵活多样。自查自纠充分,宽严政策把握准确。案件线索流转有序,核查处理到位。顽瘴痼疾排查广泛深入,整治有力。突出为民宗旨,社会反响良好。坚持边查边改,整章建制及时。办公室运转高效,协同配合有力。
    在肯定政法队伍教育整顿取得的工作成绩的同时,杨彤勇还指出存在的问题和不足。主要表现在:一些政法单位干警系统学习理论做得还不够好,开展警示教育的效果还不够实,先进典型培养工作基础还不够牢,干警开展自查自纠还不够深,案件线索查办质量还不够高,顽瘴痼疾整治力度还不够大,成果转化的成效还不够明显,干警工作创新意识还不够强,干警素质能力提升还不够快。
    就开展好政法队伍教育整顿持续整改工作,杨彤勇强调,要持续抓好系统的理论学习,在筑牢政治忠诚上持续用力。要持续抓好警示教育,在持续正风肃纪、反腐强警上持续用力。要持续抓好典型选树,在发挥典型示范引领作用上持续用力。要持续抓好案件线索核查的后续工作,在提升案件线索办理质量上持续用力。要持续抓好问题整改,在推进顽瘴痼疾整治上持续用力。要持续增强创新意识,提升能力素质,在健全长效机制方面持续用力。要认真抓好“回头看”,在巩固深化成果上持续用力。
    王洪斌指出,全区各级政法单位要坚决扛起整改落实政治责任,深入贯彻习近平法治思想,把抓好督导反馈整改作为践行“两个维护”的标尺。
    就下步开展好政法队伍教育整顿“回头看”,深入推进整改工作,王洪斌强调,要抓好学习教育效果“回头看”,引导政法干警进一步筑牢政治忠诚。要抓好案件线索办理“回头看”,力争每一条案件线索核查处理到位。要抓好顽瘴痼疾整治“回头看”,确保问题不反复,实现标本兼治。要抓好督导意见整改“回头看”,确保件件有落实、条条有回音。要抓好制度机制“回头看”,促使整改措施制度化、整改成果长效化。要抓好为群众办实事“回头看”,做到常态化求实效。
    王洪斌强调,全区各级政法单位要坚决杜绝松懈情绪,继续保持昂扬的精神状态,抓好教育整顿“回头看”工作,要坚持时间服从质量,把中央督导组、省指导组督办的案件办结销号,把顽瘴痼疾彻底清仓见底,把省指导组反馈的问题彻底整改到位。着力打造信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的过硬政法队伍。
    会议宣读了《大兴安岭地区政法队伍教育整顿领导小组关于表彰政法队伍先进个人的决定》,通报了我区教育整顿工作情况。
    会议以视频形式召开。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注