江苏首破10万大关 16地公布2020年平均工资 你达标了没?

  • 2021年6月29日

6月29日消息,即将进入7月,住房公积金或将迎来新一轮的调整。部分单位根据员工上一自然年度的月平均工资为员工调整其公积金缴纳基数。

据不完全统计,目前已有16地公布了2020年平均工资情况。

根据数据,在当前16地中,城镇非私营单位平均工资最高的是深圳,达137310元;其次是江苏的103621元。据悉,这也是江苏非私营单位平均工资首次超过10万元。

(图片来源:中新经纬)

此外,四川、山西、湖南城镇私营单位平均工资增速均达两位数,分别为13.5%、11.2%、10.5%。

具体到哪个行业工资水平相对而言比较高,根据统计,在城镇非私营单位中,IT业年平均工资于2016年首次超过金融业,此后至今连续5年稳居榜首,并在2020年首超17万元。

谈及平均工资如何算,国家统计局人口和就业统计司副司长孟灿文解释道,城镇单位就业人员平均工资是针对法人单位统计的,不包括个体工商户和自由职业者,反映的是税前工资,包括单位从个人工资中代扣代缴的个人所得税、社会保险基金和住房公积金等个人缴纳部分。因此,公布的平均工资比个人实际拿到的工资要高。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注