邵庄镇“五大机制”抓实安全生产

  • 2021年6月29日

青州新闻网6月29日讯(通讯员  马文博  报道) 为抓实安全生产工作,切实守牢经济社会发展底线,邵庄镇结合实际,统筹谋划,建立“五大机制”,规范抓安全生产管理,夯实安全发展基础。

建立定期调度机制

一周一调度。每周至少召开一次领导干部会议,专题研究安排安全生产工作;每周内召开的镇党委(扩大)会议,都将安全生产列入会议议题,专门安排部署。

一月一汇报。每月下旬,组织危险化学品、特种设备、非煤矿山、道路交通、工程建筑、森林防火等25个重点领域分管领导或部门负责人进行述职汇报,对有关工作情况建立台账,安排专人管理、定期更新,并作为各领域安全生产工作考核重要依据。

一季度一总结。每季度召开一次全镇安全生产大会,总结一季度以来全镇安全生产工作,分析形势、传导压力、压实责任、明确重点,将镇机关干部、网格员、镇直部门负责人、村干部及企业负责人一并纳入参会范围,保证各领域各环节安全生产不出问题。

建立定期排查机制

日常常态化排查。对25个重点领域,分别由分管领导牵头,成立专门工作组,分区域进行包靠,每天早上9点之前到包靠区域检查安全生产。

夜间不间断排查。每天晚上,由值班领导带队,会同党政办、安监所等部门值班人员到部分重点管理生产经营单位、重点区域或路段检查安全生产。

每季度大排查。每季度开展一次全镇大排查大整治,发动230余名网格员到包靠企业进行排查,各职能部门按照领域分工进行排查,各管区、村发动村干部、街巷长队伍进行排查。同时,注重加强协同配合,形成合力,避免对情况不摸底或不了解导致排查不细不实等问题。

建立执法检查机制

严格检查。将全镇企业划分为三大片区,聘请4家第三方专业机构,每个片区检查小组配备1家专业机构提供支持,与执法人员共同开展执法检查,对违法违规行为严管重罚、顶格处罚,督促整改问题隐患。

跟踪复查。对一轮检查情况进行持续跟踪复查,防止产生问题反弹等情况,检查、复查交叉叠加进行。

考核督查。第4家专业机构负责对其余3家专业机构检查结果进行抽查督查,通过比对检查结果,减少隐患遗漏等情况的发生。督查情况列入第三方专业机构考核内容,与费用支付相挂钩。4家专业机构轮流检查、督查,包靠不同组别,减少惯性思维导致检查不细致等情况的发生。

建立宣传教育机制

实行“挂牌公示”。创新推行“两公示一监督”工作法,将问题隐患及整改情况在企业内部、周边村庄进行张贴公示,公布监督举报电话,扩大知情面和参与度,发挥企业员工、周边村民、网格员监督作用,倒逼企业产生压力,加快问题隐患整改。

线上线下齐发力。利用好各类宣传平台,对25个重点领域分别建立部门单位负责人、安全员微信群,不定期推送安全知识、事故案例、警示教育片,通过微信公众号、视频号转发安全生产信息;举办安全生产月主题活动,组织集中发放安全知识手册、明白纸等材料。

扎实开展培训和演练。组织生产经营单位负责人签订安全生产保证书,督促定期开展全员安全生产培训、应急事故演练,邀请专家予以点评指导,将安全生产抓在日常、抓在经常,让安全生产真正入脑入心。

建立应急处置机制

加强组织领导。成立由镇党委书记任组长的安全事故应急救援领导小组,设立应急救援指挥部,办公室设在镇党政办,下设信息联络、检查督导、后勤保障、善后处理四个组,确保一旦发生安全事故,能够第一时间赶赴现场,统筹现场处置、信息上报、舆情应对等工作,有力有序有效开展好应急处突工作。

分级制定预案。分别制定全镇应急预案、25个重点领域专项应急预案、企业自救预案“三个预案”,并定期组织演练,保证救援设备正常使用、人员组织有序

严格规范处置。根据事故发生实际情况,及时汇报镇领导并启动相应预案,严格按照预案执行有关行动,根据情况及时报告上级部门,确保规范处置,最大程度保障人民生命财产安全。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注