益阳市:安化县 优质“杂粮”成致富“主粮”——去年优质旱杂粮油产业为农民增收2007万元

  • 2021年4月7日

“现在生产的苦荞粉是克明面业最近下的订单,一共20吨。”3月29日,湖南山山绿色食品有限公司董事长刘岳辉对记者说。该企业是安化县特色旱杂粮油加工企业之一,也是我国南方最大的苦荞加工厂。

安化县山地多,是旱杂粮油种植大县。该县将山地资源优势转化为产业优势,促进玉米、荞麦、红薯、花生、茶油等优质旱杂粮油业发展,实现增产增收。去年,全县优质旱杂粮油播种面积达25万亩,总产量9万吨,工业总产值2亿元,实现利税816万余元,4项指标均比上年有较大幅度增长,优质旱杂粮油产业为农民增收2007万元。

安化县以创建“特色旱杂粮油绿色高质高效示范县”为抓手,通过推广绿色高质高效新技术、扶持培育龙头企业,打造旱杂粮油品牌。突出“一乡一品”和“规模化”“区域化”种植,集中打造马路镇、乐安镇、奎溪镇、冷市镇4个千亩甜糯玉米、苦荞、红皮小籽花生等特色旱杂粮油种植高产高效示范片。至去年底,该县发展规模旱杂粮油加工企业10家,其中省级龙头企业1家,创立国家驰名商标2个、省著名商标3个、国家地理标志产品商标2个。

优质旱杂粮油产业成为当地百姓脱贫致富支柱产业。“安化红皮小籽花生”获国家地理标志产品商标后,售价是普通花生价近3倍。目前,安化红皮小籽花生种植面积近3万亩,产品远销北京、广东等12个省市,带动近3万农民增收。山地油茶也是安化的特产,仅金叶油业一家就建设油茶基地上万亩,带动2000多户贫困户脱贫。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注