卓舞人生

  • 2021年1月8日

   作者:纳玉堂    发布时间:2020-12-23 07:49    编辑:紫涵

  青海新闻网·大美青海客户端讯

  日前,2020“中国非遗年度人物”公布100名候选人名单,青海3名国家级非物质文化遗产代表性传承人入选。12月22日,玉树卓舞国家级代表性传承人昂加措讲述了他与卓舞的点点滴滴。

  昂加措出生于玉树结古镇新寨村的牧民家庭,自小就对民族歌舞有着极大的兴趣。10岁便跟随当地民间艺人学习舞蹈的昂加措,很快成为了当地小有名气的舞者。

  20岁时,新寨村民间舞蹈队成立,昂加措开始了精彩绚丽的民间舞蹈表演生涯。1年后,他成为结古镇卓舞舞蹈队的领舞。由于昂加措在玉树地区民间舞蹈表演和传承中的优异表现,玉树赛马节组委会长年聘请他为玉树赛马节开场卓舞团教练。

  卓舞,是当地群众在放牧之余,为表达情感、传递信息所创,玉树卓舞旋律优美、热情奔放、刚柔相济、地域风貌突出。承载着年少时的梦,昂加措四十余年无悔追梦,铸就了在卓舞方面的成就。在他的指导和影响下,昂加措的孩子也都是卓舞的优秀舞者,在各自的领域里用舞蹈发挥着重要的引领作用,他希望更多人把玉树民间舞蹈传承下去。

  昂加措希望能培养出更多更好的年轻卓舞传承人,并带领他们走出雪山,走向全国,甚至到世界各地,在更大的舞台上表演卓舞。2010年,昂加措曾参加在北京举行的全国少数民族非物质文化遗产展演,演出获得很高的评价。2011年,玉树藏族自治州人民政府授予他“终身成就奖”。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注